• Seitan maison

    Je dédie cet article à Babette: j'ai ENFIN essayé de faire mon propre seitan...! Ça fait quelques mois déjà qu'on m'a indiqué quelle farine acheter, mais ce n'est que récemment que j'ai eu le temps de le faire, que j'ai pensé à en acheter. J'ai même dû insister un peu car il n'y en avait pas à mon marché, et le commis m'a préparé un sac de farine de gluten, juste pour moi ! La première tentative n'a pas été des plus fructueuses, mais enfin, en voici le résumé...

    J'ai suivi cette recette :

    Ingrédients
     
    · 1 tasse de farine de gluten*
    · 2 c. à soupe de levure alimentaire**
    · ½ tasse de bouillon de légumes
    · ¼ tasse de sauce tamari
    · 1 c. à soupe d’huile d’olive
    · 2 c. à soupe de jus de citron
    · 2 gousses d’ail, écrasées
     
    Bouillon pour la cuisson
     
    · 8 tasses de bouillon de légumes
    · ¼ tasse de sauce tamari
    · ½ tasse d’oignons verts tranchés (j'ai mis un vrai oignon)

    Donc ci-haut, mes boules avant de les mettre dans le bouillon... Déjà, je crois qu'elles étaient trop liquides... Ça tenait mais c'était un peu trop... mouillé je pense. C'est parce que j'ai mis un peu plus de liquide parce que j'avais plus de farine qu'indiqué et je voulais toute l'utiliser. Et enfin, comme je ne suis pas très douée en maths, ça a donné ce que ca a donné! Je retiens d'en mettre moins la prochaine fois...

    Et voici les boules dans le bouillon (fallait diviser le mélange en 3 avant de le faire bouillir). En fait, encore une fois comme c'était sans doute trop liquide, le mélange s'est quelque peu dissout dans le bouillon, et j'ai fini par ramasser les fonds de seitan à la cuiller. Comme je ne voulais pas tout perdre et que la farine faisit encore en sorte que la mixture tenait relativement bien ensemble, j'ai égoutté le tout, et j'ai fini par le manger cuit dans la poêle, découpé en petits morceaux... J'en ai mis sur du couscous, ou alors dans des sandwiches. Pas mauvais (même si pas très ragoutant à l'oeil!), mais ma technique a franchement besoin d'être améliorée ! Je vous tiens au courant pour la suite ! Progès à venir ! ;) 


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  • Commentaires

    1
    Jeudi 27 Septembre 2012 à 18:09

    Moi aussi j'ai acheté de la farine de gluten exprès pour faire mon propre seitan, sauf que je n'ai pas encore essayé. Où as-tu trouvé ta recette, sur un site Internet ou dans un livre?

    Tu iras voir cette recette qui semble très bonne :

     

    http://fullvedge.blogspot.ca/2012/08/seitan-bbq-et-ses-legumes.html

     

    J'ai bien l'intention de l'essayer prochainement.

    2
    Veganimo Profil de Veganimo
    Samedi 29 Septembre 2012 à 11:46

    J'ai trouvé la recette sur le net... Mais il y avait quand même une photo et des commentaires qui disaient que pour d'autres, la recette a bien fonctionné...

    Et oui, comme toi, j'ai vu cette recette de Végérebelle et elle m'est restée en tête ! ;)

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    3
    Vendredi 5 Octobre 2012 à 17:33

    Quand tu mélanges le gluten aux autres ingrédients au début, ce n'est pas censé être particulièrement liquide. Ce que je fais quand je le pétris, c'est que je mets mon bol dans l'évier et je le vide au besoin pour enlever tout excès de liquide. Moins ce sera liquide, meilleure ce sera. Ensuite, pour la méthode de cuisson que tu as utilisée, il est important que le seitan cuise à petits bouillons, et non pas à gros bouillons, sinon il sera un peu "mushy". Et ce n'est pas du tout normal que des bouts de seitan se détachent des 3 boules lors de la cuisson.

    Peut-être que le commis ne t'a pas donné la bonne farine? As-tu réessayé?

     

    4
    Veganimo Profil de Veganimo
    Samedi 6 Octobre 2012 à 02:26

    Oulà... pas très encourageant... Je suis à peu près certaine que c'était la bonne farine... C'était sûrement trop liquide. Je vais réessayer, je vous tiens au courant ! :)

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