• Un plat rapide et passe partout, pour moi qui adore les mets épicés : le bon vieux chili végétalien. Qui peut deviner tous les ingrédients avant de regarder sous l'image (ne trichez pas...!)...?

              

    Il y en avait qui étaient plus faciles à deviner, quand même... :

    (1) Faire revenir quelques minutes dans un peu d'huile 1 gros oignon haché, 2 gousses d'ail émincées et 2 tasses de céleri en cube (environ 3 branches);

    (2) Ajouter 1 gros poivron rouge coupé en morceaux, 1 boite de 341 ml de maïs en grains, 1 boite de 540 ml de haricots rouges ou de lentilles rouges, et 1/2 bloc de tofu aux herbes en cubes ou 1/2 sac de "sans-viande hachée" Yves Veggie cuisine;

    (3) ajouter 1  grosse boite de sauce aux tomates de 680 ml, 1/2 boite de 696 ml de tomates en dés, laisser mijoter quelques instants et ajouter éventuellement les épices, au goût: poudre de chili, basilic et romarin;

    (4) Déguster (se garde aussi longtemps au frigo).

    *On peut aussi ajouter des légumes de notre choix (pour vider le frigo..) à la première étape : champignons, chou-fleur, brocoli, carottes, etc.

    *Personnellement, il m'arrive de mettre du jus de tomate ou de la pâte de tomate, au lieu de la sauce, si je n'ai que ça sous la main. C'est quand même bon !

                                                            


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  • J'ai essayé dernièrement cette recette qui trainait depuis longtemps dans ma liste des plats à expérimenter. Je n'ai pas eu de regrets. Je trouve la recette intéressante, mais pas carrément géniale. Je vais la refaire: c'est rapide et passe-partout.

              Piments farcis aux pois chiches

    2 poivrons verts ou rouges, 1 petit oignon haché, 1c. à thé de margarine vegan, 1 tasse de pois chiches cuits ou en conserve, 1/2 boite de 213 ml (7 1/2 oz.) de sauce tomate, 1/4 de tasse de riz brun cuit, 1 c. à thé d'origan, 2 c. à thé de chapelure de blé entier

    (1) enlever le chapeau des poivrons et les évider, (2) sauter l'oignon dans de l'huile quelques minutes, (3) Ajouter les pois chiches, la sauce tomate, le riz et l'origan, (4) bien mêler et farcir les poivrons de ce mélange, (5) mêler la chapelure et la margarine et en saupoudrer les poivrons, (6) cuire au four à 150°C (300°F) 30 minutes dans un plat à découvert. (7) Savourer.

    On peut modifier à l'infini les épices qu'on décide d'ajouter à ce plat. D'ailleurs, un peu de sel et poivre ne lui fait pas de tort... J'ai aussi fait sauter un peu d'ail avec l'oignon. Oh, et puis j'ai carrément oublié de saupoudrer de la chapelure sur mes poivrons ! Ça aurait été meilleur je crois...

                                                    Piments farcis aux pois chiches

     


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  • J'ai fait l'épicerie cette semaine. J'aurai donc de nouvelles recettes plus-que-rapides à publier bientôt. Demain, sans doute. J'habite seule et ce n'est pas toujours facile d'avoir un article à présenter tous les jours... Pour vous faire patienter : d'autres petits cartoons de Lola Lollipop !

               Lollipop #2

               Lollipop #2

               Lollipop #2

     


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  • La première fois que j'ai goûté les lanières de faux poulet Gardein, j'ai été estomaquée tellement leur goût rappelle celui du vrai poulet. La soeur de mon ex avait préparé spécialement pour moi tout un plat indien avec ce faux poulet (trop gentille !), et c'est mon ex beau-père, carnivore, qui avait fini le plat, sans réaliser qu'il s'agissait d'une imitation. C'est donc vous dire à quel point l'illusion est parfaite.

                                                                     

    J'ai donc sauté de joie quand j'ai retrouvé le produit de cette marque en épicerie. Il est même plutôt commun et facile à trouver. Je me demandais ce que je pourrais bien préparer de simple avec mon faux poulet... Une faux hot chicken ! J'ai utilisé la sauce brune du St-Hubert, qui en plus d'être vegan, est très peu calorique. Oui, oui, j'ai bien dit du St-Hubert peu calorique. D'ailleurs, leur margarine est elle aussi vegan ! À vous de voir à quel ppoint vous voulez encourager une rôtisserie...

                           

    En tout cas, c'était délicieux. Avec les épices du faux poulet, c'était parfait. Ce n'est pas de la grande gastronomie, mais c'était parfait pour moi ce soir-là. Il me reste un peu de ce produit, j'ai déjà hâte de trouver une autre recette où je pourrai en ajouter. 

    Puis il y a mon chat, surpris, qui semble dire "QUOI ? Ce n'est pas du vrai poulet ? Mais c'est à s'y méprendre !!!"

                           

    Aujourd'hui, pour conclure, ce que disent les cerfs quand ils voient arriver les voitures des chasseurs... hé hé hé ! 

                                                               

     


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  • J'ai cumulé au fil des semaines plusieurs photos de desserts pas si impressionnants (genre achetés préfaits), et j'ai décidé de les mettre tous dans le même article, pour faire un peu de ménage dans mon fichier d'images pour ce blog. Avant que l'été finisse, rappelez-vous la multitude de desserts glacés qu'un vegan peut savourer pour se rafraichir...  

              Dessert   Dessert

    Puis, il y a toutes ces "crèmes" glacées, faites à partir des divers laits végétaux existants.

              Dessert

    J'avais déjà parlé de la crème glacée So Delicious dans un article précédent. J'étais à ce moment toute fière de ma découverte. Depuis, j'ai appris qu'en fait, il existe des tas de laits végétaux / tofus glacés, de toutes sortes. Une recherche rapide a fait ressortir toutes ces marques (certaines uniquement vegan, d'autres ont une saveur vegan parmi d'autres) : Coconut Bliss, Purely Decadent, Mélange Tempation (pour préparation), Whole Soy-Cultured soy, Rice Cream, NadaMoo, Vanilla Bean, Freezees, Premium, Organic Rice Divine, Swedish Glace, Chapman's, So Good, Booja Booja, Nice Cream, Tofutti, Tempt, Natura, Mondofragilis, ETC. Il est parfois facile de deviner le lait utilisé pour créer ces glaces, juste avec le nom qui lui a été donné. Certaines de ces compagnies font également des popsicles "dairy-free".

    Est-ce que c'est moi ou il y a pratiquement plus de compagnies de lait glacé vegan que de compagnies "standard" (la multiplication des intolérances et allergies au lactose, sans doute...) ?? Quoi qu'il en soit,  YOUPPI !!! L'an prochain, je vais commencer la course aux dégustations de bonne heure...

              Dessert   Dessert

    De plus, il y a les desserts au tofu, bien connus. J'ai aussi découvert une nouvelle sorte de yaourts au soja (j'imagine qu'il y en a plusieurs autres marques...). Pas mauvais, mais je préfère le goût des Sojasun, que j'ai présentés plus tôt sur le blog.

    J'ai aussi goûté la saveur "caramel" des pudding Belsoy. C'est très mangeable, mais je le répète: la saveur "cappuccino" est absolument fantastique. Imbattable jusqu'à maintenant. À droite, le pudding Zensoy. Même commentaire.

              Dessert   Dessert

    Et comme je ne suis vegan que depuis peu, il me restait quelques mélanges pour pudding, ceux à mélanger avec du lait de vache... J'ai décider de tenter de les récupérer avec du lait végétal (saveur banane à gauche, et chocolat à droite). Échec total. Ça ne tient pas bien, du moins avec les laits de riz et d'amandes. Reste à voir avec le lait de soja, mais j'ai peu d'espoir. Malgré tout, on obtient une mixture épaisse qui goûte la saveur désirée, et qui se mange bien à la cuillère. Ça n'a pas fini aux poubelles...

              Dessert   Dessert

    Aujourd'hui pour rire: les sorcières vegan (je ne pouvais pas attendre à l'Halloween).

                                                         Dessert

     


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