• Avec mon horaire fou, j'ai quand même quelques occasions de sortir manger à l'extérieur ! Voici mon dernier repas au Commensal, qui venait ajouter à la convivialité d'une bonne rencontre entre amis. J'aime bien le Commensal, même si plusieurs personnes trouvent qu'il s'agit d'un restaurant dispendieux. Je mets moins d'efforts à vérifier ce que contient tout ce que je mets dans mon assiette... Ici: salade de riz, salade de champignons, salade de carottes, et légumes sautés. Il y a aussi un délicieux rouleau frit aux légumes (avec vermicelles) et une salade de pâtes. J'ai songé après coup que les pâtes de cette salade contenaient peut-être des oeufs ou du lait... mais enfin...

           

    Je dois aussi mager à l'université de temps à autre, mais comme je vous ai déjà mentionné, ce n'est étonnament pas problématique puisque plusieurs options à l'université sont vegan (babette, je n'ai pas encore eu l'occasion d'aller au pavillon dont nous parlions, mais je ne t'oublie pas !). Ici: un espèce de wrap aux légumes à mettre au micro-ondes et déguster chaud. Je n'en ai pas raffolé, mais je suis contente d'essayer de nouvelles choses. Aussi: une pomme et un Kombucha. Je m'habitue au goût du Kombucha, c'est pas si mal. Même plutôt bien (mais je ne suis pas très difficile comme vous l'aurez peut-être déjà constaté).

     


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  • J'ai essayé de faire des nouvelles recettes de salsa dernièrement, question d'ajouter un peu de goût à mes chips de maïs. J'ai été un peu déçue. Je préfère encore la trempette commerciale...

    La première est la salsa aux haricots noirs: 1 boite de 540 ml d'haricots noirs rincés et égouttés, 250 ml de maïs en grains en conserve égoutté. 250 ml de tomates coupées en dés, 15 ml d'huile d'olive extra-vierge, 25 ml de jus de lime ou de vinaigre de cidre (mis du jus de lime), 25 ml de coriandre ou de persil frais haché (mis du persil), 2 ml d'ail émincé, 0,5 ml de poivre noir. Le goût est assez bien, bien que pas extraordinaire, mais la texture n'est pas très pratique quand vient le temps de prendre la salsa avec les chips. Peut-être qu'en écrasant un peu la salsa à la fourchette une prochaine fois, ou en choisissant de mettre de la coriandre plutôt que du persil... Mais quand même, ce n'est pas une découverte à tout casser.

    Pire encore: Veganimo et ses guacamoles. La honte ! J'arrive à réaliser des recettes plutôt complexes parfois, mais là... Pour une raison que j'ignore, je rate toujours, sans exception, mes guacamoles. Je ne sais pas ce que je fais qui n'est pas correct, mais le goût n'en est jamais bon, alors que j'adore la guacamole de mes amis, par exemple. L'apparence est aussi souvent peu ragoûtante. Sur l'image, on voit que peut-être je n'ai pas assez écrasée mes avocats... Peut-être que je n'attends pas qu'ils soient assez murs ? Avez-vous des idées ou trucs pour que je réussisse ma prochaine guacamole ? Celle-ci a fini à la poubelle.

                                                    

    Bon mardi !

                                          


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  • J'ai essayé encore deux autres trempettes : deux réussites !

    D'abord la trempette avec du concombre et des cachous de Veganomicon. Vraiment, quelle bonne idée de mélanger ces deux aliments ! Miam ! Au début je trouvais la trempette un peu liquide, mais elle a durci un peu au frigo. Elle est juste parfaite ! Un petit goût sucré, un petit je-ne-sais-quoi...!

      

    Et enfin, j'ai souvent vu des gens "couper" leur hummous en y ajoutant du chou-fleur, donc je l'ai essayé. C'est bien ! C'est moins calorique et ça a pratiquement le même goût (même si ça goûtait très différent, c'est bon, le chou-fleur !). Ce n'est pas nécessairement moins cher par contre, il me semble... mais c'est un truc que je garde en réserve ! 

                                     


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  • J'aime de plus en plus cette recette, à chaque fois que je la prépare...

    1 lb de tofu ferme, 3/4 de tasse de sauce Teriyaki, 1 c. à thé de cassonade, 2c. à thé de fécule de maïs, 1 c. à table d'eau, 1 c. à table d'huile d'olive, 1c. à thé d'huile de sésame, 1 oignon coupé en dés, 1 gousse d'ail hachée, 1c. à thé de gingembre frais haché, 1 tasse de brocoli, 1 tasse de pois mange-tout, 1 tasse de poivron haché, 1 boite de châtaignes d'eau tranchées (pas mis), noix de cajou (pas mis, facultatif, mais devrait être super bon), coriandre fraiche hachée (facultatif, pas mis). 

     

    Mélanger tofu, sauce Teriyaki et cassonade, et réfrigérer 20 minutes. Mélanger la fécule et l'eau, et réserver.

    Chauffer l'huile dans un wok (feu moyen-vif) et y faire sauter l'oignon, l'ail et le gingembre 3 minutes, en remuant de temps en temps. Ajouter les légumes et faire sauter 5 minutes.

    Ajouter les châtaignes, le tofu, et le mélange à base de fécule. Remuer 3-4 minutes, jusuq'à ce que la sauce soit épaissie et que tout soit bien chaud. Servir sur du riz, et garnir de noix de cajou et coriandre, au goût.

    Les châtaignes d'eau, personnellement, je trouve que ça ne goûte rien, mais avec le croquant des noix de cajou, ça devrait être super (ça l'est déjà...). J'adore le gingembre, et j'ai si peu l'occasion de manger des pois mange-tout... Bon appétit !


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  • Depuis que je suis vegan, j'ai toujours peur que mes gâteaux et autres desserts/patisseries ne lèvent pas au four ou ne deviennent pas moelleux puisque je n'y mets pas d'oeufs. Mon substitut d'oeuf est supposé faire lever la pâte, mais j'en suis encore à m'habituer aux doses que je dois mettre dans mes recettes. Pourtant, je vois tous ces gâteaux de végétaliens hyper aérés... Personnellement, je réussis bien la plupart du temps (à par quelques échecs de biscuits trop durs), et je suis certaine que je vais développer avec le temps mes habiletés de pâtissière vegan. Ça a bien fonctionné avec ce pain aux bananes...!

                 

    On peut veganiser n'importe quelle recette de pain aux bananes en utilisant du subtitut d'oeufs, plus de bananes, et/ou du lait végétal. J'ai aussi ajouté des raisins secs. Le pain était plutôt dense, mais assez moelleux. Le goût était super. Réchauffé avec un peu de margarine vegan, c'est le comble du bonheur !

                                       

    Bonne fin de semaine  tout le monde !


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